Mengenal Si Manis dari Jawa Barat
👨 Aditya Afri Kusumah P 🔟 Minggu, 14 Oktober 2018
Hello,
kembali lagi jumpa di blog saya, kali ini saya akan memperkenalkan makanan khas
Jawa Barat yang imut dan manis, makanan ini biasanya di jumpai di warung warung
kecil dipingir jalan. Makanan ini terkenal sangat enak dan melezatkan, makanya
bagi orang Jawa Barat sudah tidak asing lagi dengan makanan ini, bahan dasar
makanan ini adalah dari parutan singkong. Sudah pada penasaran kan makanan ini
apa? Okeee, jadi makanan ini adalah misro (amis dijero) kalo diartikan dalam
bahasa Indonesia yaitu “manis di dalam”.
Memang misro ini adalah makanan yang
di dalamnya diberi gula, agar terasa manis saat memasuki mulut, misro ini
biasanya disajikan selagi hangat, agar saat digigit gula di dalam misro terasa
hangat dan manis. Wuuuhhh mimin jadi laper nih kalo lagi ngomongin misro, oke
ini adalah cara pembuatan misro yang sangat menggoda selera, jangan khawatir
bagi kalian yang ingin membuat misro di rumah, caranya mudah loh, tinggal ikutin
langkah langkah dibawah ini.
Bahan Membuat Misro
ü Singkong 1 kilogram
ü Gula merah 300 gram
ü Garam secukupnya
ü Kain halus untuk menyaring
ü Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Misro
Ø Kupas singkong dari kulitnya, lalu
cuci sampai bersih
Ø Parut singkong hingga habis, lalu
peras airnya menggunakan kain halus dan sisihkan kedalam wadah
Ø Masukkan sedikit garam dalam wadah
yang berisi parutan singkong, aduk hingga rata
Ø Sisir gula merah hingga menjadi
halus, lalu sisihkan
Ø Ambil sedikit parutan singkong,
bentuk menjadi bulat
Ø Masukkan isi gula merah di tengahnya,
lalu bentuk kembali menjadi bulat. Lakukan terus, hingga adonan parutan
singkong habis
Ø Panaskan minyak, lalu goreng misro
hingga berwarna coklat Angkat dan sajikan bila sudah matang
Agar misro menjadi renyah, pastikan untuk memeras air yang
terkandung dalam parutan singkong. Hal ini juga berlaku bila sahabat hendak
membuat combro yang garing. Sama halnya dengan semua masakan yang digoreng,
penggunaan banyaknya minyak saat menggoreng sangat penting untuk tekstur garing
dan renyah.
Komentar
Posting Komentar